Публикации БИНТИ


  • Комментарии: 0
  • в разделе Экономика
  • Посетителей Публикации: 1692
  • Дата Редакции: 20 September 2014 17:27
  • (Действующий Рейтинг 0.0/5 Звёзд) Всего Оценок: 0

Международные типовые контракты ФИДИК и их применение в инвестиционно-строительных проектах России

0 0

Международная Федерация инженеров-консультантов (ФИДИК). История развития ФИДИК (ФИДИК — Международная федерация инженеров-консультантов, франц. яз.) неразрывно связана с развитием профессии инженера-консультанта, становление которой началось в 19 веке в Европе. В начале XIX в. инженеры выполняли весь объем работ, связанный с проектированием, строительством и сдачей объекта. В России того времени подобные функции выполняли архитекторы, которые проектировали, руководили строительством и сдавали готовый объект заказчику.

В середине XIX в., в связи с усложнением строительных проектов и привлечением к их выполнению все большего количества участников, стала выделяться профессия инженера-консультанта, который нанимался заказчиком в качестве независимого консультанта по поставкам и строительству. Независимые инженеры-консультанты не имели собственности в строящихся объектах и не были связаны договорами с предпринимателями и строительными компаниями. Они продавали заказчику свой опыт и ноу-хау, обеспечивая наилучший выбор подрядчиков, поставщиков строительных материалов и оборудования за счет своего независимого статуса, который гарантировал то, что они не представляют интересов каких-либо производителей, поставщиков и подрядчиков.

С бурным развитием во многих странах мира в начале XX в. института инженеров-консультантов возникла необходимость в координации их деятельности. С этой целью в ряде стран были созданы национальные ассоциации инженеров-консультантов, первоначальной задачей которых являлась выработка единых стандартов качества услуг, предоставляемых независимыми инженерами-консультантами. В 1903 г. образуется ассоциация инженеров-консультантов в Германии, в 1904 — в Дании, в 1905 — в США, в 1908 — в Великобритании, далее в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Франции и т.д. В 1914 г. была создана Польско-Российская ассоциация инженеров-консультантов.

Дальнейшее развитие международных связей и формирование интернационального инвестиционно-строительного рынка вызвало необходимость в обмене опытом и координации деятельности инженеров-консультантов различных стран. В 1913 году, в ходе проведения международной промышленной выставки в Бельгии, по инициативе национальных ассоциаций Бельгии и Франции состоялся первый конгресс инженеров-консультантов, на котором была учреждена Международная федерация инженеров-консультантов.

Первоначально деятельность ФИДИК была нацелена на создание единой международной методологической базы регламентации деятельности инженеров-консультантов. Следует отметить, что в различных странах существовали и существуют по сей день различные подходы к решению ряда вопросов, регламентирующих деятельность инженеров-консультантов.

Со временем функции Международной федерации инженеров-консультантов расширялись, и сейчас ФИДИК главные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимодействия участников инвестиционно-строительных процессов во всех странах мира.

В настоящее время в состав ФИДИК входит 67 национальных ассоциаций, представляющих более 4000 практикующих инженеров-консультантов. Штаб-квартира ФИДИК находится в Лозанне (Швейцария).

Типовые формы международных строительных контрактов ФИДИК и их издание в России. Опыт выполнения крупнейших международных инфраструктурных и строительных проектов в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии в 60-e годы указал на необходимость выработки единой концепции и общих правил проведения тендеров, разработки единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы применять во всех странах мира. В то же время такие общие правила и типовые контрактные формы должны максимально учитывать особенности местного законодательства и каждого отдельного проекта. Данная задача была выполнена ФИДИК в середине 60-х годов и финансировалась Всемирным банком. В результате этого ФИДИК была разработана и выпущена так называемая «Красная книга», представляющая собой «Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства», которая была рекомендована для всеобщего применения и успешно использовалась при строительстве объектов, подряд по которым присуждался на основе проведения международных конкурсов.

Впервые в мировой практике был реализован механизм учета особенностей национального законодательства и специфики каждого объекта строительства. Данная задача была решена путем деления содержания «Красной книги» на две взаимосвязанные части.

Первая часть «Общие условия контракта» представляет собой юридически выверенные положения контракта, которые подходят для любого строительного проекта и могут включаться в подписываемый контракт без изменений или с минимальными изменениями.

Вторая часть «Условия для особого применения», связанная с первой частью перекрестными ссылками, позволяет юридически корректно учесть конкретные условия, вытекающие из требований национального законодательства и особенностей проекта.

Разработанные ФИДИК типовые условия контрактов для работ по строительству гражданских объектов были впервые опубликованы в 1957 году. До того времени не существовало никаких типовых условий, специально разработанных с целью регламентации международных контрактных отношений в строительстве.

В качестве основы разработанного документа были приняты контрактные документы, применяемые в Великобритании и опубликованные Институтом гражданских инженеров. Типовые условия контрактов, изложенные в «Красной книге», непрерывно совершенствовались и к настоящему времени изложены в четырех изданиях.

За «Красной книгой» последовали другие типовые условия контрактов, разработанные ФИДИК. Они охватывают практически весь спектр контрактных отношений в строительстве. В состав основных контрактных документов ФИДИК входят следующие издания:

  • - «Условия субдоговора на сооружение объектов гражданского строительства»;
  • - «Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг» («Белая» книга);
  • - «Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ» («Оранжевая» книга);
  • - «Условия контракта на электромонтажные работы по монтажу механического оборудования» («Желтая» книга).

ФИДИК также издает подробные комментарии и рекомендации по применению каждого из перечисленных типовых контрактов, а также другие документы, регламентирующие отношения между участниками инвестиционно-строительной деятельности.

Условия типовых контрактов, разработанные ФИДИК, переведены на многие языки и широко используются при выполнении международных и национальных строительных проектов. Не случайно типовые условия контрактов ФИДИК называют «Библией» для западного подрядчика. Эти документы применяют Международный и Европейский банки развития и реконструкции, государственные и частные заказчики во многих странах мира.

Базирующийся на мировом опыте взаимодействия участников инвестиционно-строительных процессов и постоянно корректируемый механизм контрактных отношений, изложенный в документах ФИДИК, позволяет, с одной стороны, максимально обеспечить интересы заказчика, а, с другой стороны, — сориентировать и защитить интересы подрядчика.

В 90-е годы Россия встала на путь интеграции в международный инвестиционно-строительный рынок, на котором отечественные строительные компании вынуждены конкурировать и взаимодействовать с западными инвесторами, заказчиками, проектировщиками, подрядчиками и поставщиками, которые свои контрактные отношения с партнерами в значительной степени строят на основе документов ФИДИК. В связи с этим возникла необходимость официального издания основных типовых контрактов ФИДИК на русском языке.

Статья подготовлена НОУ ДПО «ЦМИПК»
по материалам Международной федерации инженеров-консультантов

Поделиться
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

Пока нет Комментариев...

Добавить Отзыв

Имя: Обязательное Поле.
Email Адрес: Обязательное Поле. Скрыт на Сайте
Сайт:
Код с Картинки: Обязательное Поле.
Комментарий: Обязательное Поле.

Контактные данные

Liveinternet