Публикации БИНТИ


  • Комментарии: 0
  • в разделе Экономика
  • от binti
  • Посетителей Публикации: 1904
  • латинская
  • Дата Редакции: 20 September 2014 17:17
  • (Действующий Рейтинг 5.0/5 Звёзд) Всего Оценок: 1

Строительный рынок Латинской Америки

1 0
В прогнозе роста объемов мирового строительного рынка на +3% в 2011 г. (данные HISGlobalInsight) ведущая роль принадлежит странам Латинской Америки. Рост ВВП в Латинской Америке прогнозируется на +4,5% в 2011 г. после роста на +5,8% в 2010 г.

Благополучный прогноз может все же измениться с учетом непредвиденных потрясений в экономике США, что может повлиять на развитие всей мировой экономики.

Низкий спрос на латиноамериканский экспорт в Европе, возможное замедление экономического роста в Китае и Индии также могут повлиять на развитие стран Латинской Америки.

Локомотивом развития строительного производства в Южной Америке являются инфраструктурные проекты, к которым относятся автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, водохозяйственные объекты, энергетика и др. Возможность реализации таких проектов связана с крупнейшими государственными программами развития инфраструктуры во многих странах, выделением кредитов соответствующими организациями и частным финансированием.

Среди стран Латинской Америки по объемам строительного рынка лидирует Бразилия, объективными причинами такого положения являются принятый правительством второй план ускоренного развития страны GrowthAccelerationPlan(PACII) и грядущие спортивные мероприятия мирового уровня – Чемпионат мира по футболу в 2014 г. и Олимпийские игры в 2016 г.

Только на новые спортивные объекты, модернизацию существующих и новую инфраструктуру, связанную с ними, Бразилии потребуется 63 млрд долл., из них 48 млрд долл. на подготовку к Чемпионату мира по футболу и 15 млрд долл. на подготовку Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм.

Вложения в инфраструктуру страны ожидаются в сумме 141 млрд долл. до 2020 г. Все вместе взятое, как ожидается, даст рост объемов строительства в 2011 г. на +6% (HISGlobalInsight).

Программа правительственного плана PACII предусматривает использование частного капитала, частные инвестиции могут достичь 105 млрд долл. к 2014 г., что составляет 18% от общей суммы в 574 млрд долл., необходимой для реализации инфраструктурных проектов. В 2011 г. приоритетными являются инвестиции в дорожное строительство, по концессии правительство намерено построить более 2005 км дорог по всей стране, что потребует 3,6 млрд долл.

По второму плану PACII предусмотрены огромные инвестиции в строительство железных дорог, на реализацию таких проектов потребуется 26,3 млрд долл. до 2014 г., включая модернизацию существующих дорог, сеть железных дорог в стране будет увеличена на 4450 км.

Выдвинут проект строительства высокоскоростной железной дороги, реализация которого уже трижды откладывалась из-за проблем с привлечением частных инвесторов. Правительство заявило о модификации предложений для зарубежных инвесторов и объявило о новом тендере, отодвинутом на конец 2011 г. Предполагается отдельно провести тендер на эксплуатацию и на строительство дороги.

По проекту, представленному бразильской TremdeAltaVelocidadeRio-SaoPaulo(TAV), предполагается прямая железнодорожная связь между двумя крупными городами страны – Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло и далее к терминалу у г.Кампинас длиной 510 км. Проектная скорость движения поездов 280 км/ч, планируемое начало строительства – 2013 г., полное окончание работ в 2019 г. Такие сроки исключают готовность железной дороги к дате проведения Олимпийских игр, как первоначально планировалось.

Строительный рынок Панамы поддерживает на высоком уровне крупномасштабный проект реконструкции Панамского канала. Модернизация канала общей длиной 77 км предусматривает строительство третьего каскада шлюзов длиной 427 м и шириной 55 м (существующие шлюзы имеют длину 295 м и ширину 33 м), а также проведение дноуглубительных работ на некоторых участках. Много также сопутствующих работ.

Общая стоимость проекта 5,25 млрд долл., строительные работы были начаты в 2008 г., тогда же была образована управляющая компания PanamaCanalAuthority, она же и оператор. Все экскавационные работы планируется завершить к 2013 г., полное окончание работ намечено на 2014- 2015 гг.

Аргентина показала устойчивость строительного рынка в 2010 г., общая стоимость которого составила 14,4 млрд долл. По прогнозу HISGlobalInsight, ожидается рост на данном рынке на +3,8% в 2011 г. и 2012 г., который определяет сектор нежилищного строительства.

В Мексике рост в промышленном и сельскохозяйственном секторах вызывает потребность в дорогах по всей стране, в связи с чем правительство планирует инвестировать 4,8 млрд долл. в 2011 г. в строительство новых и усовершенствование существующих дорог протяженностью более 4200 км. По прогнозу Мексиканской строительной палаты MexicanConstructionIndustryChamber, в текущем году ожидается рост в строительном секторе +2,6%, но такие финансовые институты как банки Santanderи Skotiabankпредсказывают еще более высокий рост +4,5%.

В Чили рост обусловлен разными причинами, в первую очередь это восстановительные работы после землетрясения в провинции Атакама, которые дадут прирост рынка на +10,8% по данным Чилийской строительной палаты
ChileanConstructionChamber.

Увеличатся частные инвестиции в строительный сектор, более 73 млрд долл. к 2014 г., преимущественно в проекты добывающей индустрии и энергетики, - прогноз Ассоциации производителей оборудования AssociationofEquipmentManufacturers(AEM). Уже только в текущем году они составят 16 млрд долл., что на +60% больше предыдущего года.

Правительство Чили направляет более 1,5 млрд долл. из бюджета страны на совершенствование транспортной системы столицы.

По данным АЕМ, значительный рост ожидается на строительном рынке Перу, который составит +12% в 2011 г., ведущие секторы – жилищное и коммерческое строительство. Министерство финансов и экономики ПеруFinanceandEconomicMinistryодобрило 30 инфраструктурных проектов на 2011 г. стоимостью 3 млрд долл., включая модернизацию портов в городах Иквайтос, Юримагуас и Писко.

Правительство Перу ведет переговоры с корпорацией AndeanDevelopmentCorporation о предоставлении займа на 1,5 млрд долл. на 2011 г., включая 300 млн долл. на электрическую систему поездов в Лиме и 200 млн долл. на строительство автомобильных дорог.

Устойчивое будущее развитие региона связывают с развитием энергетики.

Например, Аргентина задумывается о ядерной энергетике как источнике бесперебойного снабжения электроэнергией страны.

Реальны пока гидроэнергетические проекты, по данным LatinAmericaEnergyOrganisation(LAEO), региону для развития необходимо в будущем добавить 23,8 ГВт энергии. В настоящее время несколько крупнейших гидроэнергетических проектов реализуются в Латинской Америке.

Строительство плотины BenoMonteна реке Xinguв Амазонии одобрено в июне 2011 г. правительством Бразилии. Создан консорциум NorteEnergia, возглавляемый государственной компанией ElectrobrasChesf(49%), сумма контракта 17 млрд долл. Проект предусматривает строительство 6,1-км дамбы. Заявленная мощность гидроэлектростанции 11200 МВт.

Межамериканский банк развития Inter-AmericanDevelopmentBank(IDB) выдал заем в размере 128 млн долл. для модернизации двух гидроэнергетических объектов в Бразилиии - FurnasHydroelectricPlant Luizв Минас Гераис и CarlosBarretodeCarvalhoHydroelectricPlantв Сан-Пауло. Заемные средства запланированы на продление срока эксплуатации двух электростанций еще на 30 лет.

Владелец и оператор обеих станций бразильская государственная компания FurnasCentraisElectricasэксплуатирует станции с 1963 и 1969 гг. соответственно. Плановая мощность двух станций 2266 МВт, повышение мощности невозможно из-за устаревших турбин и другого оборудования. Выделенные банком IDBсредства помогут реализовать программу общей стоимостью 600 млн долл., связанную с реставрацией турбин, генераторов и механического оборудования, чтобы продлить срок службы станций до 2040 г.

Годом раньше банк IDBвыдал 700 млн долл. Венесуэле для модернизации турбин гидроэлектростанции в Гури. В стадии обсуждения находятся еще несколько подобных объектов в разных странах Латинской Америки, где потребность в электроэнергии связана с дальнейшим развитием.

Правительство Чили намерено утроить за ближайшие 15 лет свои энергомощности, несмотря на то, что страна не располагает своими ресурсами нефти и газа и 91% топлива импортируется.

В планах пять гидроэнергетических проектов на реках Бакер и Паскуа в Аузене. Проект стоимостью 7 млрд долл. одобрен в мае 2011 г. Создано венчурное объединение в составе: компания EndesaChile, основным владельцем которой является испанская энергетическая группаEndesaи частная чилийская компания Colbun.

Среди наиболее заметных, недавно завершенных объектов строительства в Латинской Америке можно назвать строительство мостов. Год назад пущен в эксплуатацию мост в бассейне реки Амазонка – четвертый по длине в Бразилии. Мост через реку Риу-Негру общей длиной 3600 м с вантовым пролетом 400 м. Его строительство велось в условиях борьбы с наводнениями, в сложных грунтовых условиях и чувствительной природы амазонских лесов. Проект общей стоимостью 400 млн долл. направлен на экономическое развитие района Амазонки.

Мост расположен близко к тому месту, где река Риу-Негру впадает в Амазонку, и обеспечивает связь между городами Манаус и Ирандуба, а также с множеством других более мелких городов.

Мост по своей длине стал четвертым среди самых больших мостов в стране. По всей длине моста было установлено 70 пилонов, главный центральный пилон высотой 185 м поддерживает центральную секцию, которая находится на высоте 50 м от поверхности воды, регистрируемой в сезон дождей, и позволяет речным судам свободно проходить под мостом. Остальные секции моста длиной по 45 м и массой
131 т изготовлены из предварительно напряженного железобетона.

Подрядчик – консорциум RioNegroConsortium, в составе которого компании CamargoCorreaи Construbase, начал работы в 2008 г. Проект инициирован правительством штата Амазонка, хотя фонды были получены от государственного банка БразилииBNDES.

Исходя из геологии речного дна с вкраплением неустойчивых скальных пород подрядчик для фундаментов использовал сваи. Сваи диаметром 2,5 м различной длины устанавливали с барж и лодок, используя их как рабочие платформы (всего таких платформ было 400). С платформ стальные трубы забивали в дно реки и заполняли их бентонитом, который далее вытесняли бетоном. После бетонирования бентонитовый раствор использовали повторно для других свай.

Для бетонирования каждой сваи в среднем требовался такой объем бетонной смеси, который поставляли свыше 50 автобетоносмесителей, все они подводились к месту работ на баржах.

Новый мост в Бразилии стал главным строительным объектом последних лет. Мост открывает новые возможности развития промышленного района в Ирандубе. До строительства моста через реку каждую неделю переправлялись около 2500 транспортных средств. За 40-ми-нутную переправу на пароме взималась плата 60 долл.

В очевидных преимуществах построенного моста сомневаются защитники окружающей среды, заботящиеся о сохранении влажных экваториальных лесов страны. Кроме того, защитники экологии опасаются, что введение в эксплуатацию моста инициирует другой проект – модернизацию автомобильной дороги длиной 900 км, идущей от Манауса на юг от реки Амазонка к Порту-Велью в штате Рондония.

ДорогаBR-319 была построена в 1976 г., но в результате плохой эксплуатации она в большей степени стала непроходимой уже с начала 1990-х годов. Правительство планировало осуществить реконструкцию дороги к 2012 г., чтобы повлиять на развитие территории амазонского бассейна.

В 2007 г. бразильское правительство выделило средства на развитие инфраструктуры, в том числе 400 млн долл. на модернизацию дороги, но инициатива правительства оказалась напрасной, поскольку бразильское агентство по охране окружающей среды IBAMAотказалось выдать лицензию на проект.

В Эквадоре построен самый длинный мост в стране - LosCaraBridgeв провинции Манаби. Мост стоимостью 102,88 млн долл. и длиной 1,98 км связал города Сан-Висенте и Баия-де-Каракес, расположенные на противоположных берегах реки Чоне.

По мосту проходит двухполосная автомоби-льная дорога, добавлена дорожка для велосипедистов и имеются три площадки для отдыха.

До строительства моста устье реки приходилось преодолевать на лодках или военных баржах, каждая из которых вмещала всего 12 транспортных средств. Такая переправа занимала около трех часов, теперь пересечь реку можно всего за 15 минут.

При разработке проекта моста были учтены возможные землетрясения и использована современная технология защиты конструкций моста от самых мощных колебаний.

Множество других реализуемых и планируемых объектов говорят о перспективном росте объемов строительного рынка в Латинской Америке.


По материалам InternationalConstruction.-2011


Поделиться
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

Пока нет Комментариев...

Добавить Отзыв

Имя: Обязательное Поле.
Email Адрес: Обязательное Поле. Скрыт на Сайте
Сайт:
Код с Картинки: Обязательное Поле.
Комментарий: Обязательное Поле.

Контактные данные

Liveinternet