Публикации БИНТИ


СТРОИТЕЛЬСТВО САМОГО ВЫСОКОГО В МИРЕ ЗДАНИЯ ЗА РЕКОРДНО КОРОТКИЙ СРОК (КИТАЙ)

0 0
БИНТИ № 5 (69), 2013

Год назад после нескольких задержек в начале строительства 202-этажного небоскреба высотой 838 м Sky City (Небесный город) в г.Чанша, в китайской провинции Хунань, в октябре 2012 г. застройщик, владелец и главный подрядчик строительства компания Broad Sustainable Building получила разрешение на строительство со стороны правительства Китая.
Церемония начала возведения наземной части здания состоялась 20 июля 2013г., предварительно была подготовлена строительная площадка и возведен фундамент, подробности о типе фундамента застройщик не сообщает.
Главная новость касается не столько высоты здания, которое после ввода в эксплуатацию станет самым высоким в мире, но лишь на 10 м выше сегодняшнего рекордсмена по высоте — Башни Бурдж Халифа в Дубае высотой 828 м, сенсацией стали заявленные сроки строительства — 7 мес.
Здание будет возводиться из готовых модулей заводского изготовления. Компания Broad Sustainable Building имеет собственные заводы, где и будут производиться сборные конструкции. К изготовлению этих конструкций на ближайших заводах в течение 4 месяцев привлечены 20 тыс. рабочих и 3 тыс. рабочих будут монтировать их на строительной площадке.
Проект общей стоимостью 1,47 млрд долл, включает главное здание общей площадью 1,05 млн м2 с четырьмя подземными этажами площадью 130 тыс. м2 и пристройку площадью 35 тыс. м2 высотой 2-7 м. В здании разместятся жилые квартиры, отель, школы, больницы, офисы, магазины, спортивные залы. Масштаб застройки говорит о том, что со временем это будет самодостаточный город с населением 30 тыс. чел. в границах здания.
Традиционное главное направление бизнеса группы Broad Building — кондиционирование и инженерные системы, но недавно созданное отделение экологического строительства Broad Sustainable Building ориентировано на строительство таких зданий. Компания уже имеет некоторый опыт строительства зданий в короткие сроки из сборных конструкций, в Китае по этому методу ею построено 20 зданий, среди них демонстрационный проект модульного отеля Т30 Hotel — 30-этажное здание, возведенное за 15 дней из модульных элементов.
О своих планах строительства небоскреба высотой в 202 этажа глава группы Broad Building Чанг Ю (Zhang Yue) объявил на недавней конференции Международного Совета по высотных зданиям и городской среде обитания Council on Tall Building & Urban Habitat (CTBUH), прошедшей в Лондоне в начале июня 2013 г.
На конференции обсуждались вопросы строительства высотных зданий и часть делегатов высказали сомнения в реальности строительства такого высокого здания в заявленные сроки, по их мнению, строительство должно занять не менее 4-8 лет. К тому же возникают вопросы о надежности здания для будущих жильцов, если учесть, что оно строится в сейсмическом районе с расчетной магнитудой 9.
На что Чанг Ю ответил, что у его компании есть все технические возможности такого строительства и необходимый опыт, и если они смогли построить 30-этажное здание за две недели, то смогут построить и 202-этажное здание за короткий срок.
Сборные модули здания Небесный город будут полностью изготовлены из стали, всего на весь проект потребуется 270 тыс. т стали. Здание рассчитано на максимальную степень сейсмичности, характерную для района строительства.
Ряд особых проектных решений позволяет отнести здание к экологичным. В первую очередь это энергосбережение, наряду с экономичным расходом энергии в здании выделены большие площади для ее сбора/сохранения. Предусмотрено применение «чистых» и долговечных материалов, которые поддаются рециклированию. Исключено использование свинцовых или асбестовых составляющих. В качестве ограждающих конструкций запроектированы хорошо изолированные стеновые панели и четырехкратное остекление, что обеспечит высокую энергоэффективность. В здании предусмотрено 104 лифта/подъемника, при спуске которых будет вырабатываться дополнительная электроэнергия для светодиодного освещения.
Уникальный проект вызывает активную критику специалистов, однако первые препятствия к строительству оказались не связанными с конструктивными решениями или технологией строительства, 24 июля 2013 г. на четвертый день начала строительства Небесного города оно было приостановлено по причине незавершенного оформления документов на строительство. Неизвестно, какие возникнут еще проблемы, которые могут отодвинуть запланированный срок окончания строительства.
В настоящее время Китай лидирует по числу строящихся небоскребов, на страну приходится 87% от числа всех сверхвысоких зданий, находящихся в стадии строительства в мире.